◆ Lumpia ◆ Oct. 6, 05

e0075343_1472284.jpg

昨日、Hendraママと作ったナシゴレンと一緒に食べたルンピア(フィリピンの春巻き)。
この間のゴージャス ホームパーティで食べて感動した1品なのです。
簡単にレシピを聞いておいたので、うる覚えでの挑戦。

Hendraママに聞いたところ、インドネシアでも春巻きをルンピアと呼ぶそう。

ビーフひき肉(合い挽きの方がgood)、チキンのひき肉、チョップした海老、長ネギ、タケノコ、
ニンニク、生姜を混ぜて塩、胡椒、お醤油/ナンプラを入れて春巻きシートに包んで揚げる。
簡単ですね~。椎茸、セロリ、もやし、など何でもいれてもOK!
e0075343_295360.jpg
それをスイート&サワーソースで。

この間食べたルンピアと今回のは、春巻きの皮に違いあり。
前回の方がしっとりしていたなぁ。

一口サイズでパーティーに最適。また再挑戦しま~す!


人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2005-10-06 01:46 | うちの食卓


<< ◆ Uni -Urchin- ... ◆ Nasi Goreng ◆... >>