◆ Cheese, cheese, cheeeeeeese ◆ Nov. 20, 05

e0075343_1733340.jpg

この2、3日、バタバタと忙しく更新できなかったのですが、金曜日の続き。チーズの話。
Greenwich Villageに1940年からある老舗のチーズ屋さん、Murray's Cheese。品揃え最高です!

e0075343_17352215.jpg
以前は小さなお店だったのですが、去年、道の反対側に移転&拡張して
立派なチーズ屋さんに変身しました。残念なことに移転と同時に値段も上がり
それ以来、すっかり足が遠のいていたのですが、久しぶりに行って、感動~。

1つ1つ、プライスにチーズの名前、種類、どんな風に食べたら美味しいかまで
詳しくシールが貼られるようになっていたのです!(写真下)

e0075343_17564983.jpg

店構えはコンナ感じ。
この並びにお肉屋さん、魚屋さん、
パン屋さんもあって便利です。




私は自分の好きなチーズ2種類、お店の人のオススメチーズ1種類を。
葉ちゃんは、お店の人にエシャロットとカシスのマーマレードに合うチーズを、って
色々と聞いて&試食して♪ 買ってきてくれました。

さすがにお店の人のオススメだけあって、マーマレードにぴったりあって
いつもの何倍もチーズ、美味しく感じました。

e0075343_17413587.jpg
Murray's Cheese
254 Bleecker Street
New York, NY 10014
(212) 243-3289
*グランドセントラルのマーケットにも入ってます








e0075343_18584889.jpg

食べることに夢中になって、写真を撮るの忘れていました。
食べかけのチーズになってしまってスミマセン...。この倍の量がありました。

お皿の上の半分になっているクリーミーなチーズから右回りに紹介しま~す。

◆ Delice De Bourgogne (フランス)
       ブルゴーニュのチーズ。フレッシュでクリーミー。味はリッチだけどバターっぽく無く酸味があり、
       どちらかと言うとヨーグルトっぽい。 *これがマーマレードに合うと勧められたモノ。
◆ Ewephoria Sheep Milk Gouda (オランダ)
       ゴーダでもパルメザンのような歯ざわり。フルーツにあう。  
◆ Aged Manchego (スペイン)
       1年以上熟成されたハードな羊のチーズ。美味しい♪ これは葉ちゃんも同じものを買ってました。
       定番人気。
◆ Gorgonzola Dolce (イタリア)
       味も食感もソフトな青カビ。
◆ Pleasant Ridge, Extra Aged (アメリカ)
       Comteのような味わい。2001年のAmerian Cheese Societyでベストチーズに選ばれた
       リバイバル。


人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2005-11-20 01:04 | NYの暮らし


<< ◆ Mussels Steam... ◆ Eschalot & Ca... >>