◆ Soba - Japanese Buckwheat Noodles ◆ March 1, 06

e0075343_12191198.jpg

子供の頃大嫌いで、大人になって好きになったもののナンバー1 と言えば「お蕎麦」!

「深大寺そば」で有名な東京、調布で育ったので、子供のころからお蕎麦を食べる機会多かったんです。
特に母、弟が大のお蕎麦好きでー。

その深大寺のお蕎麦は十割蕎麦。
なんだかボソボソとした食感でお蕎麦の味も濃く、食べると頭が痛くなっていました。(笑)

そして現在はというと…昔食べなかった分を取り戻すかのように、蕎麦を食べています。

最近のブームは「鴨汁つけ蕎麦」ならぬ「鶏汁つけ蕎麦」。

鶏肉、ネギ入りの温かいお汁につけて食べるお蕎麦は冬の時期にぴったりで美味しいです。

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2006-03-01 12:18 | うちの食卓


<< ◆ Hurdy Gurdy ◆... ◆ Tagliatelle w... >>