◆ Cabbage & Corn Soup ◆ March 7, 06

e0075343_115754.jpg


e0075343_1253542.jpgブログ上で、「同じ素材を使い、皆でそれぞれ料理を作ろう」という
シンクロナイズドクッキング企画がありました。

遅ればせながら、第1回のテーマ「キャベツ」を使ってスープを!

キャベツにクロスの深い切り込みをザクッといれ、芯をとります。
玉ねぎとベーコンを炒めて、そこに丸ごとドーンと。

最後にはどっちみちトロトロになってしまうキャベツですが、
刻んで煮込むよりも丸ごとの方が美味しい気がして…そうしてます。(笑)

キャベツからも水分が出るので、水(チキンストック) の量は調節で。

e0075343_1261483.jpgコトコト煮込むこと約1時間。

最後にクラッシュしたコーン or クリームコーンを入れ、
塩、胡椒の味付けで出来上がりです。 めちゃめちゃシンプル!

これはKenji君's 実家レシピ。

子供のころから風邪をひくと飲んでいたという元気になるスープなのです。

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2006-03-07 11:00 | うちの食卓


<< ◆ New York Deli... ◆ Sushi・Sushi・S... >>