◆ Steamed Mussels in Creamy Curry Sauce with Apples ◆ Oct 18, 06

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美味しいムール貝の季節到来。身が大きくブリブリ。

レストランでも15ドルぐらいで美味しいムール貝食べられますが、魚屋さんやWhole Foodsに行けば 1袋2lb (約1キロ)
3~4ドルで買えちゃいます。 安い!

毎週火曜、全ワインが半額という嬉しいサービスにつられて最近良く行く、ベルギーのレストランpetite abeille
ここの Mussles Jamaicaines のカレー風味&林檎入りソースが無性に食べたくなり早速挑戦。

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挑戦って言っても...

1. ニンニクをバターで炒めて、玉ねぎ、セロリ、ベーコンを一緒に炒める
2. ムール貝を入れ、白ワインをドボドボっと。ローリエの葉を入れて蒸す
3. 貝が開いたらソースに生クリーム、カレー粉、リンゴの摩り下ろしを加える
4. お皿に盛ったらリンゴのスライスを乗せ、熱々で食べる

以上。 調理時間約10分。 簡単。 そして 初回パクリとしては ま~上出来。

定番のシンプル 白ワイン&ガーリックソース に 3 を加えるだけなので、2種類のソースが食べられるのもgoodです。

左の写真はファーマーズマーケットの林檎屋さん。 この風景 = NYそろそろ冬。
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by thompson28 | 2006-10-18 01:31 | うちの食卓


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