カテゴリ:NYの暮らし( 53 )

◆ Di Palo's of Little Italy ◆ Dec. 5, 05

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こってりしたカルボナーラが食べたいな~と思い、リトルイタリーまで買い物に。
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イタリアンの食材を買うにはこの「Di Palo's」と決めています!
食材はいつも新鮮。プラス お店の人の対応がメチャメチャ親切!
楽しんで接客しているのが伝わってくるんです。

早速、このお店5代目のオーナーDi Paloさん(写真上) に
カルボナーラに入れる塩豚バラ肉を聞いてみました。 
グアンチャーレ (Guanciale)か パンチェッタ(Pancetta) が
良いとのアドバイス。

グアンチャーレ(頬肉=トントロですね!)の方が脂身が多く、
パンチェッタ(お腹の部分)よりも、こってりカルボナーラには
ぴったりとのこと。

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今回は残念ながらグアンチャーレが品切れだった為、
パンチェッタ (220g/$3.50)を購入。 

そして、パルメジャーノ レジアーノ (Parmigiano Reggiano)。
この大きさで買いたい... 。260g ($7)にしておきました。

せっかく来たので、カラスミも買っておこうと、
またまたDi Paloさんに質問。



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カラスミ (イタリア語:ボッタルガ Bottarga) は
ボラ(Mullet) とツナ の2種類。

いつもボラを買うので ツナってどんな感じかな~?っと
聞いところ、奥から出してきて試食もさせてくれました。
この丁寧さ、ホントに感動です。 (写真右)

ツナのカラスミは、ボラよりサイズが断然大きく、味もしょっぱい!
シシリー地方で良く食べられていて、スライスしオリーブオイルをかけ、
カルパッチョで食べたり、パスタにのせるそうです。

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パウンドの値段も同じだったので、やっぱり塩味控えめなボラを買いました。
大きさも直径17cmと大きく、値段は$22。奮発!! (写真左)

その他、6ヶ月熟成のマンチェゴチーズ(150g/$3)を買って...
あ~今晩の夕食が楽しみ~♪

お店の外観はこんな感じ。リトルイタリーと言うより、場所はほとんど
チャイナタウンなので、お店の横には漢字の看板みえますよね。

週末は混雑しているので、平日に買い物に行くのがオススメ。

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Di Palo Fine Foods, Inc.
200 Grand Street (at Motto St)
New York, NY 10013
(212) 226-1033

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by thompson28 | 2005-12-05 05:33 | NYの暮らし

◆ Lulu ◆ Dec. 3, 05

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昨日はLuluのBirthday♪ Shizuちゃん邸で盛大にお祝いを。

サーロインステーキ! 久しぶりの牛肉だぁ~!
トマトソースのパスタに アボカド&モッツアレラサラダ!e0075343_23513569.jpg

ボジョレ ヌーヴォーも飲んで幸せなひと時。

でも、かんじんのBirthday Girl はとっても人見知りで…
Partyの途中でやっと顔を出してくれました。

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そんなLuluは……  続きを読む
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by thompson28 | 2005-12-03 23:36 | NYの暮らし

◆ Sea Salt ◆ Dec. 1, 05

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今、ウチある3種類の塩。

左: 友達からのフランスのお土産。 Le Saunier。
中央: マクロビオティックの学校に行った時に買ってきたアメリカ、カリフォルニアの塩。454gで4ドル。
右: 普段使っているフランスの塩。 La Baleine 750gで4ドル。
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La Baleine以外、結晶が大きいのでほんの少しで凄くショッパイ!
振って入れずに、つまんで入れて下さいって書いてあるほど。

塩が引き立つ料理ってどんなのがあるんでしょうかねぇ~。

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by thompson28 | 2005-12-01 10:50 | NYの暮らし

◆ Sweet Potato Cake & Japanese Sweets ◆ Nov. 30, 05

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たぶん十数年ぶりにオーブンで焼いたお菓子。 …ホントに!

いつもステキなお料理を作っている桜子風 陽だまり生活
スウィートポテトを見てから、もしかしたら自分にも作れるかも…
と密かに思っていたんです。

…簡単なレシピだったのですが、やっぱりセンス無いですね~。
形が悪~い。(笑)

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こんなに立派なサツマイモだったのに、甘さイマイチ。
蜂蜜かお砂糖、もっと入れるべきでした。

そんな不出来なお菓子を、Shizuちゃんのお店にもって行って
日本から遊びに来ている、あっちゃんにも食べてもらいました。


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で、エビでタイを…。岐阜からのお土産、「創業天保元年、奈良屋本店」
の和菓子、ご馳走になりました♪

明治33年発売以来、新鮮な卵白と上砂糖だけを使用している手作りの品。
フワッと口の中で溶けて、日本の繊細な美味しさです。
「雪だるま」と「小鳥」の姿、まるで可愛い置物!

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by thompson28 | 2005-11-30 10:24 | NYの暮らし

◆ Beer Tower ◆ Nov. 28, 05

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日曜日のボーリング大会で飲んだビール。 ビールのタワー♪
スポーツの後…ではなく、スポーツ中のビールも最高ですね!

アメリカの生ビール(Draft Beer)って、あまり美味しい印象無いのですが
このビールはキュっと冷えていて、いい感じに泡もたって美味しかったです♪

総勢13名参加のボーリング大会で、ほとんどの人が数年ぶりのゲーム。
ビールを飲んだら調子が出てきてストライク3回連続、出しちゃった人もいて
色々と盛り上がりました~。

ところで、3回連続ストライクを出すと、ボーリング用語でターキー(七面鳥)って呼ぶのですが、
これは、1本の矢で3羽のターキーを射止めた所から来た説、と
ボーリング場が3回ストライクを出した人に七面鳥料理をご馳走するというサービスを
していたところからきた説があるそうです。

ターキーよりチキンの方が断然美味しいと思うのですがねぇ…。


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by thompson28 | 2005-11-28 03:30 | NYの暮らし

◆ Christmas Tree ◆ Nov. 26, 05

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Thanksgivingが終わったと思ったら、気分はもうクリスマス。

ホテルのフラワーアレンジメントやディスプレーの仕事をしている友達から頼まれて、
昨日は朝から、クリスマスツリーの飾りつけのアルバイトに行ってきました~。

場所はミッドタウンにあるMarriott Marquis Hotel。

2箇所のホテルでの作業だったため、両方を行き来するデザイナーのJerryさん
Jerryさんのチェックが入ると、リボンの位置など、細かい指示でやり直しを繰り返し…
このツリー2本あったのですが、仕上げるのに8時間程かかりました!

色とりどりのオーナメント、繊細なガラスで出来ていて近くて見ると本当に綺麗です。

出来上がりは、ホテルのお客さんからも喜ばれ大満足。 あ~でも手が傷だらけ~。
3m近くあるツリーが、写真だと迫力無く小さく見えちゃうのが残念…。


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by thompson28 | 2005-11-26 23:43 | NYの暮らし

◆ Casino in Atlantic City ◆ Nov. 23, 05

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今日はThanksgiving のお休みで、カジノのあるアトランティック シティーまで。
NYから南西に向かって車で2時間半。大西洋に面したこの街にカジノのホテルが20軒ぐらい建ち並んでいます。

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今回はカジノデビューの友達、口だけ番長くんとくみちゃんと一緒に。

勝敗は…。 ハイ! もちろん勝ちました。
Kenjiくんはブラックジャックで。
そして、くみちゃんはスロットマシーンでびっくりのビギナーズラック!

今までスロットマシーンで当たりがでると、コインがジャラジャラと
でてくるスタイルだったのに、写真のようなバウチャーがプリントで
出てくるスタイルに変わっちゃってました。
う~ん、あのコインの重さが懐かしい…。


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そして今回、25セント(約30円)で遊べるスロットマシーンで、
な、な、なんと280万円を当てた女性を目撃!!
大興奮で、私も思わず抱きついちゃいました。

帰りの車の中では、大金を当てたら何に使うか!って
話で盛り上がり、NYに戻ってきてから、近所のレストランで祝杯を♪

何を食べたかはまた明日~。


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by thompson28 | 2005-11-23 15:33 | NYの暮らし

◆ Cheese, cheese, cheeeeeeese ◆ Nov. 20, 05

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この2、3日、バタバタと忙しく更新できなかったのですが、金曜日の続き。チーズの話。
Greenwich Villageに1940年からある老舗のチーズ屋さん、Murray's Cheese。品揃え最高です!

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以前は小さなお店だったのですが、去年、道の反対側に移転&拡張して
立派なチーズ屋さんに変身しました。残念なことに移転と同時に値段も上がり
それ以来、すっかり足が遠のいていたのですが、久しぶりに行って、感動~。

1つ1つ、プライスにチーズの名前、種類、どんな風に食べたら美味しいかまで
詳しくシールが貼られるようになっていたのです!(写真下)

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店構えはコンナ感じ。
この並びにお肉屋さん、魚屋さん、
パン屋さんもあって便利です。




私は自分の好きなチーズ2種類、お店の人のオススメチーズ1種類を。
葉ちゃんは、お店の人にエシャロットとカシスのマーマレードに合うチーズを、って
色々と聞いて&試食して♪ 買ってきてくれました。

さすがにお店の人のオススメだけあって、マーマレードにぴったりあって
いつもの何倍もチーズ、美味しく感じました。

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Murray's Cheese
254 Bleecker Street
New York, NY 10014
(212) 243-3289
*グランドセントラルのマーケットにも入ってます

買ってきた美味しいチーズの種類は......
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by thompson28 | 2005-11-20 01:04 | NYの暮らし

◆ Fatty Tuna ◆ Nov. 13, 05

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今日はNJのスーパーMitsuwaで、待ちにまった生本マグロ解体の日。

いつもの値段の半額で新鮮なマグロが買えるので、気合入りまくりです!e0075343_1421616.jpg
朝9時半に出発。ちょっと調子の悪い愛車チェロキーでNJへ。

本日の狙いは赤身の中トロに近い部分。
まだ混まないうちに、ゆっくりマグロを吟味です。

Mituwaに着くと、前日に解体されたマグロを切り始めていて...
「はい。これは赤身の部分」
「え、これ赤身ですか?」っとマグロを切る人と、パックに詰める人の
会話を聞きながら、その中トロ赤身を即購入。

そうこうしながら...気がついたらマグロ5さく、切り落とし1パックも
買っていました! 冷凍庫で3週間は保存がきくとのことなので
当分、贅沢な日々を過ごします。

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で、この本マグロ、ボストンから来たのかな~思いきや、
スペインからのマグロでした。遠いところから遥々ウチの食卓へようこそ♪

ランチはその本マグロで握ったお寿司 (7ピースで$8 写真上)を。
脂がのっていて...もう最高~。


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by thompson28 | 2005-11-13 13:45 | NYの暮らし

◆ Oden with Haccho Miso ◆ Nov. 12, 05

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「おでんって美味しいけどご飯のおかずにはならないから、イマイチなんだよね~」って
言ってたら、岐阜出身のシズちゃんが、八丁味噌をつけて食べたらおかずになって美味しいよ~
って一言。

「おでんにお味噌」 その一言で、早速、おでんパーティーを開いてもらうことになりました♪
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八丁味噌にお酒、みりん、砂糖を鍋にかけて
最後に風味のためにゴマを入れ、タレの完成。

お味噌の風味とゴマの香り、甘辛いタレはホントにご飯の
おかずになりました。関東出身のみんなは「初めて食べた美味しい~」、
三重県出身のChiyokoさんは「うわ~、懐かしい~味」っと
反応もそれぞれ。

シズちゃんのご主人、アイルランド人のDaveも
「うん。美味しい、美味しい」っとバクバク。
おでんの具ではダイコンが一番好きだそうで (渋!)やっぱりダイコンって
支持率高いですね。

おでんの他に栗ご飯もあって、デザートは柿に梨。
NYにいながら日本の晩秋を味わった夜でした♪


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by thompson28 | 2005-11-12 04:00 | NYの暮らし