カテゴリ:うちの食卓( 58 )

◆ Men's Cooking ◆ Oct. 24, 06

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恒例、ウチでのヘアーカット&飲み会の日。

部屋掃除担当の私。 家の中が相当とっ散らかっていたので これは重大任務。
...ということで 本日の買出し&料理担当はKenjiくん。
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「ダイナミックな男の料理だ~」 ..... と言っても調理の下ごしらえ、野菜の切り方等など
私よりよっぽど丁寧で、良い仕事します。

メインのメニューは豚の角煮 とおでん。 おでんはロールキャベツ入り。
チャイナタウンのお肉屋さんで厚みのある大きな三枚肉を買い、
八百屋さんでは手頃なキャベツを探し、おでんの出汁は貝で取るぞ、
と魚屋さんに行き大忙し。 さすが男の料理です。
残念ながら良い貝が見つからず、今回はアゴだしを使用。

出来上がりは~ very good ~

角煮の奥にかすかに見える春巻きは 私の失敗作。
カリッと揚がって、中からトロ~っとした具が出てくるようにと
いつもより多めの汁入りで作ったら... ありゃりゃーん
揚げたら思いっきりパンクをしてしまいました。 こっちは very bad....
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by thompson28 | 2006-10-24 11:19 | うちの食卓

◆ Steamed Mussels in Creamy Curry Sauce with Apples ◆ Oct 18, 06

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美味しいムール貝の季節到来。身が大きくブリブリ。

レストランでも15ドルぐらいで美味しいムール貝食べられますが、魚屋さんやWhole Foodsに行けば 1袋2lb (約1キロ)
3~4ドルで買えちゃいます。 安い!

毎週火曜、全ワインが半額という嬉しいサービスにつられて最近良く行く、ベルギーのレストランpetite abeille
ここの Mussles Jamaicaines のカレー風味&林檎入りソースが無性に食べたくなり早速挑戦。

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挑戦って言っても...

1. ニンニクをバターで炒めて、玉ねぎ、セロリ、ベーコンを一緒に炒める
2. ムール貝を入れ、白ワインをドボドボっと。ローリエの葉を入れて蒸す
3. 貝が開いたらソースに生クリーム、カレー粉、リンゴの摩り下ろしを加える
4. お皿に盛ったらリンゴのスライスを乗せ、熱々で食べる

以上。 調理時間約10分。 簡単。 そして 初回パクリとしては ま~上出来。

定番のシンプル 白ワイン&ガーリックソース に 3 を加えるだけなので、2種類のソースが食べられるのもgoodです。

左の写真はファーマーズマーケットの林檎屋さん。 この風景 = NYそろそろ冬。
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by thompson28 | 2006-10-18 01:31 | うちの食卓

◆ Brown Rice de Omurice ◆ May 24, 06

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パンも炊きたてのご飯もない今朝、何を食べようか考えました。

困った時にはオムライス!早速 冷蔵庫を開け料理に取りかかると冷やゴハン、玄米しか無いことが判明。
… 一瞬躊躇。 Kenjiくん、玄米が苦手なのであります。

それでも、もー時間も無いのでパパパッーと調理すること10分弱。 (← ホント手早いんです私。 ちょい自慢ー)
もちろん玄米とは一言も言わずに普通に食卓に出しました。
…そしたら、なんとペロッと食べちゃってしかもお代わりときましたよ!ウヒヒッ。

「あ~、美味しかったな~。ご馳走さま~」という一言の後に玄米だったと言うと本人もびっくり。
かばう訳じゃーないですが、Kenjiくん、決して味オンチじゃありません。
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玄米と気づかぬ理由は、その美味しさ!
去年行ったマサチューセッツ州にある マクロビオティックスの学校
Kushi Instituiteのオーガニックの玄米 (Short Grain Brown Rice)
なんです。

モチモチ感のある美味しさで、今まで食べていた硬い歯応えの玄米とは
大違い。 値段は 5lbs $13。 普段買うのの倍以上で、 ちょっいと贅沢な
主食なのですがー。

写真の左側がそのKushi。 右側が「かがやき」4.4lbs $5の玄米。
ふっくら度の違いわかります?


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by thompson28 | 2006-05-24 02:03 | うちの食卓

◆ Beef Stew ◆ April 26, 06

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夕方から2時間ほど出かける予定があった今晩のメニューはビーフシチュー。
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新しく買った炊飯器の「Slow Cook」モードをセットしてゆっくり煮込み、
帰ってきたら出来上がっているっていいなーと思いながら、ハタッと気が付く。

そうすると、ご飯が炊けない…。

ビーフシチューの時って、ご飯にするか、パンにするかいっつも、相当、迷います。

で、今ウチには冷蔵庫の味が付いてしまった不味いバターしかないことを
思い出し ( ← 残り少しになるといつもこうなる -涙 ) 今日はご飯に。
Slow Cookは次回のお楽しみ。

待ちに待った Trader Joe'sのワインショップ!で、こんなに買ってきた
$2.99のワインを使ったビーフシチュー。

帰国した際、Kenji君's 母からもらったデミグラスソースも入れて
美味しい仕上がりになりましたー。

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by thompson28 | 2006-04-26 13:43 | うちの食卓

◆ Grilled Bamboo Shoots ◆ April 25, 06

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今が旬のタケノコ。 ニューヨークでも旬です。
e0075343_10272478.jpgチャイナタウンで1パウンド$3.45で売ってます。

チーズくまさんの「タケノコとリコッタチーズの白和え風」を作ろうーと
張り切って買ってきたら… リコッタチーズ…気が付かずに
全部食べちゃってました。(汗)

で、もう1つ挑戦しようと思っていたsamanthaさんの
たけのこの木の芽醤油のルク焼き」。木の実は無いけど、これはOK。

お醤油、日本酒、味醂に漬け、ル クルーゼのグリルパンで焼きます。

焦げるのをビビって、ほんのり焼きにしちゃいましたが、
samanthaさんのと比べると、焼き方が全然甘かったー。

それでも、お醤油の香ばしさとタケノコのホクホク、サクサク感がとっても美味しく
これなら半分じゃなくって1本やればよかったと、あぁ後悔。

タケノコが美味しいこの季節、これからバンバン作りますよー。 

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by thompson28 | 2006-04-25 10:28 | うちの食卓

◆ Citrus Salad - Baby Arugula, Grapefruit and Fresh Ricotta Cheese ◆ April 22, 06

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この間、フレンチビストロで食べて以来、メチャメチャ気に入り「何とかの一つ覚え」
のように毎日食べているサラダ。
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rainydayさんから「どんな朝ごはんだったのかな~」って聞かれたので
この2日間の朝食の風景を。 ハイ、2日とも同じ。(笑)

お店のサラダはゴートチーズ入りでしたが、今回は金曜日にDePaloで買ってきた
フレッシュリコッタチーズを入れて。

ワインを飲まない朝食にはあっさりチーズがあいました。

ドレッシングは、オリーブオイル、バルサミックビネガー、レモン、塩、そして
玉ねぎの擦りおろし (← これポイント!)。

サラダの他には目玉焼きとサラミちゃん。大好きなのでウチでは「ちゃん」付け。
「Soppressato」という、しっとり柔らかく胡椒入りのスパイシータイプ。

レストランで食べた料理をこんな風にウチで作ると、2倍、3倍は楽しめるので
外食ってやめられませーん。

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by thompson28 | 2006-04-22 02:17 | うちの食卓

◆ Sauteed Potatoes, Beacons & Spice Mustard ◆ April 21, 06

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「シャキシャキポテト、ベーコンとザーサイ炒め」
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4月のシンクロナイズドクッキングのテーマ、「じゃがいも」料理。
だいぶ遅れて参加しました。

相変わらずの簡単「つまみ」料理なのですが、熱々でも、冷えても
シャキシャキの食感とザーサイのピリ辛が美味しいです。

ポイントは千切りにしたジャガイモを何度もすすいで、デンプンを
よーく取り除くこと。 次に水気もよーく切る。

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ベーコンとザーサイを油で炒めたところに、ジャガイモを入れ
サッと炒めて出来上がり。

チャイナタウンで丸ごと買ってきたザーサイ。
だいぶ塩気がきつかったので1時間ほど塩抜きしました。

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そしてこのベーコンは近所のお肉屋さんの手作り!
看板にもあるように、豚肉をメインに扱っているイタリア系のお店。
1パウンド$4.99 で豚肉好きにはたまらない美味しいベーコンです。

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Faicco's Pork Stores Inc.
260 Bleecker St
New York, NY
(212) 243-1974

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by thompson28 | 2006-04-21 10:03 | うちの食卓

◆ Refrigerator- Freezers ◆ April 13, 06

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冷凍庫の掃除をしました。
…っと言ってもホントの掃除ではなく食材のおそうじ。(笑)
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冷凍庫の中のもの、数週間から数ヶ月も放置していたので一気に調理。

* カツオのたたき ― しその代わりにネギで。
* 牛肉 ― この間のステーキ肉を甘いタレに漬け込んで焼肉で
* 冷凍インゲン
* ターキーの挽肉 ― 生姜たっぷりの肉団子に。
* 油揚げ ― カリカリに焼いてサラダのうえに。
* カニカマ ― スライス玉ねぎと合えてポン酢を少々。
* 冷凍カトキチうどん ― 〆 (写真無し)

なんとなく豪華になったので、Aiちゃんが持ってきてくれた
ロングアイランドのワインと美味しい焼酎も飲んじゃいましたー。

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by thompson28 | 2006-04-13 09:13 | うちの食卓

◆ Philippine Pork Adobo ◆ April 11, 06

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フィリピン料理の「アドボ」に初挑戦!

豚肉をお酢、お醤油、ベイリーフ、お酒も少々いれて煮込むこと1時間。
途中で玉ねぎ、中華茄子、インゲンも一緒に煮込み出来上がり。

この料理のポイントとなるお酢。 「お酢好き我が家」は コレでもかってほどドボドボと
たっぷりいれました。(笑)

考えてみるとフィリピン料理って、知り合いのウチのホームパーティーで
ちょこっとつまんだ程度で、レストランにも行ったことが無く未経験。

ホントの味を知らぬまま作ったので、これでOKかどうか…。

とりあえず、アドボ風には出来上がり、本場に行って食べたい気持ちが
ムラムラと芽生えた夜でした。

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by thompson28 | 2006-04-11 23:48 | うちの食卓

◆ Rice with Bamboo Shoots ◆ April 9, 06

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春なので、タケノコごはん! …これに山椒の葉があったらな~。
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新しく買った炊飯器で炊いたご飯第一号。

去年、炊飯器が壊れてブログに「土鍋でご飯炊いてます」って載せたら、
友達のノリちゃんが「ウチ2つあるからあげるー」って炊飯器をくれました。
ノリちゃんありがとー(涙)

でも、なんだか悪いんで炊飯器のセールでもあったら絶対買おうーと
チェックをしていたら、とうとうその日が!

5.5号炊きパナソニックの炊飯器、$79.99。 普通は$120前後は
するのでこれはお値打ち!

日本ではステンレスカラーの圧力式、IT炊飯器が主流ですよねー。
それに比べると、5~6年前のタイプでしょうか?

この炊飯器でケーキ、蒸しもの、スロークックで煮込み料理など作れるらしく、
どんな感じかちょっと楽しみ。

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by thompson28 | 2006-04-09 06:30 | うちの食卓