<   2005年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧

◆ Grilled Tofu with Beef & Grilled Arabesque Greenling ◆ Nov. 30, 05

e0075343_1462465.jpg


今晩のメニュー:肉豆腐、ホッケの開き、モヤシのお味噌汁

焼き豆腐美味しいですね~。ガツーンとお豆腐、食べた気がします。

肉豆腐にちょこっと散らしたのが、粉山椒。 これさえあれば鬼に金棒!

友達からこの祇園名物、原了郭の粉山椒と黒胡椒をもらってから
薬味の美味しさに目覚めました!

同じ料理でも、山椒をかけたり、黒胡椒をかけたりで違う味が楽しめますね。

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2005-11-30 14:00 | うちの食卓

◆ Sweet Potato Cake & Japanese Sweets ◆ Nov. 30, 05

e0075343_12114470.jpg
たぶん十数年ぶりにオーブンで焼いたお菓子。 …ホントに!

いつもステキなお料理を作っている桜子風 陽だまり生活
スウィートポテトを見てから、もしかしたら自分にも作れるかも…
と密かに思っていたんです。

…簡単なレシピだったのですが、やっぱりセンス無いですね~。
形が悪~い。(笑)

e0075343_10485479.jpg


こんなに立派なサツマイモだったのに、甘さイマイチ。
蜂蜜かお砂糖、もっと入れるべきでした。

そんな不出来なお菓子を、Shizuちゃんのお店にもって行って
日本から遊びに来ている、あっちゃんにも食べてもらいました。


e0075343_1184121.jpg



で、エビでタイを…。岐阜からのお土産、「創業天保元年、奈良屋本店」
の和菓子、ご馳走になりました♪

明治33年発売以来、新鮮な卵白と上砂糖だけを使用している手作りの品。
フワッと口の中で溶けて、日本の繊細な美味しさです。
「雪だるま」と「小鳥」の姿、まるで可愛い置物!

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2005-11-30 10:24 | NYの暮らし

◆ Green Curry ◆ Nov. 29, 05

e0075343_1584196.jpg

辛~いタイカレー、無性に食べたくなる時ありませんか?

お腹を空かせて帰ってきて、何食べようかな~って思ったところに浮かんできたのがタイカレー。
もう止められません!

早速、冷蔵庫にある物で作ろうって用意しながら、肝心なココナッツミルクが無いこと判明。
買いに行くのも面倒だったので、豆乳で作ってみました。
e0075343_1051511.jpg
チキンを炒めて、セロリ、赤ピーマン、エリンギ、カレーペーストを入れ豆乳を。
……やっぱりコクがなく、しょうがないので何でもござれでゴマだれを。
そしたらびっくり! 甘みもコクも出ました!! これオススメです!

最後はナンプラーで味を調え、レモングラスの変わりに全然違うけどパセリを入れて。
即興にしては上出来の激辛グリーンカレーの出来上がり♪

3年も前に買ってきたグリーンカレーのペースト。
確実に賞味期限切れてますね~(笑)
なかなか減らず、冷蔵庫の奥でひっそりしてたんですが、今回でやっと使い切りました。
次回はもっと小さいサイズ、買うことにします。

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2005-11-29 10:24 | うちの食卓

◆ Beer Tower ◆ Nov. 28, 05

e0075343_3445039.jpg

日曜日のボーリング大会で飲んだビール。 ビールのタワー♪
スポーツの後…ではなく、スポーツ中のビールも最高ですね!

アメリカの生ビール(Draft Beer)って、あまり美味しい印象無いのですが
このビールはキュっと冷えていて、いい感じに泡もたって美味しかったです♪

総勢13名参加のボーリング大会で、ほとんどの人が数年ぶりのゲーム。
ビールを飲んだら調子が出てきてストライク3回連続、出しちゃった人もいて
色々と盛り上がりました~。

ところで、3回連続ストライクを出すと、ボーリング用語でターキー(七面鳥)って呼ぶのですが、
これは、1本の矢で3羽のターキーを射止めた所から来た説、と
ボーリング場が3回ストライクを出した人に七面鳥料理をご馳走するというサービスを
していたところからきた説があるそうです。

ターキーよりチキンの方が断然美味しいと思うのですがねぇ…。


人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2005-11-28 03:30 | NYの暮らし

◆ Galettes - Buckwheat Flour Crepes ◆ Nov. 27, 05

e0075343_1561599.jpg

ウチの近所のカフェ、「Palacinka」 。 甘いモノより、ショッパイモノ好きな私にとって嬉しいのは、
そのお店でガレット(そば粉のクレープ)が食べられること♪

そば粉の生地を薄くのばし、中にハムや卵、チーズ、マッシュルームなどを入れて食べるガレット。
発祥の地はフランス・ブルターニュ地方だそうです。そば粉は寒冷地でもよく育つため、
北西に位置するこの土地から広まったと言われています。

フランス以外のヨーロッパの国でも、そば粉のクレープはポピュラーで、
このレストランの名前もクロアチア語でクレープ/小さなパンケーキの意味。

そば粉ってアジア以外の国でも食べられていたんですね。

昨日は夕方からボーリング大会!! があり、その前にちょっと腹ごなし、ってことで、
友達3人で、ハム、グリュイエルチーズ、トマト入りのシンプルなガレットを。

プロセッコも飲んで、デザートには林檎入りのクレープを食べていたら
ボーリング大会のこと、すっかり忘れるほど長いしそうになっちゃいました。

このお店、甘いクレープはもちろん、サンドイッチも、サラダも美味しいですよ~。

----------------
Palacinka
28 Grand St (Bet. Thompson St & 6th Ave)
New York, NY 10013
(212) 625-0362

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2005-11-27 01:04 | NYのレストラン

◆ Christmas Tree ◆ Nov. 26, 05

e0075343_23471361.jpg
Thanksgivingが終わったと思ったら、気分はもうクリスマス。

ホテルのフラワーアレンジメントやディスプレーの仕事をしている友達から頼まれて、
昨日は朝から、クリスマスツリーの飾りつけのアルバイトに行ってきました~。

場所はミッドタウンにあるMarriott Marquis Hotel。

2箇所のホテルでの作業だったため、両方を行き来するデザイナーのJerryさん
Jerryさんのチェックが入ると、リボンの位置など、細かい指示でやり直しを繰り返し…
このツリー2本あったのですが、仕上げるのに8時間程かかりました!

色とりどりのオーナメント、繊細なガラスで出来ていて近くて見ると本当に綺麗です。

出来上がりは、ホテルのお客さんからも喜ばれ大満足。 あ~でも手が傷だらけ~。
3m近くあるツリーが、写真だと迫力無く小さく見えちゃうのが残念…。


人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2005-11-26 23:43 | NYの暮らし

◆ Walnuts with Miso Sourcream on Endive ◆ Nov. 25, 05

e0075343_1412390.jpg
今日はThanksgiving、感謝祭。

「ターキーはな~、アメリカ人じゃないしな~」ってことでDave & Shizuちゃん夫妻を呼んでウチで「すき焼」。

我が家のすき焼、相当味が濃いです! 以前、Kenji君の叔母さんの家で、わりした無しの
すき焼をご馳走になって感動して以来、関西流になりました。

写真は前菜に作った超簡単、野菜盛り合わせ。

エンダイブにのってる、お味噌とサワークリームのクルミ合えは、
知り合いのお家で食べて、「一目惚れ」ならぬ「一味惚れ」したもの。
お味噌を入れるところがミソなのですよ~。

美味しくって食べやすく、Partyにオススメなのでレシピを紹介しま~す。

① サワークリームにお味噌、マヨネーズを混ぜて、すったニンニクを少し入れる。
  お味噌は合わせ味噌がベター。好みによりますが、私は結構入れます。
② クラッシュした胡桃と混ぜて、エンダイブに盛り付けて出来上がり! 

近所のお店のシーズン限定ディスプレー。面白いので写真撮っておきました。
ターキーの目がちょっとコワイですよね。

人気blogランキングへ
e0075343_1457969.jpg

[PR]
by thompson28 | 2005-11-25 13:57 | うちの食卓

◆ Steamed Lobster with Drawn Butter ◆ Nov. 24, 05

e0075343_0412242.jpg

祝勝会は… 近所のスパニッシュレストランで。

一度はトライをしようと言っていた、お店で一番大きな3パウンド (1.36kg) のロブスター。 $36。あぶく銭の正しい使い方♪
まず、サングリアで乾杯。か~るくタパスを3品食べて、お腹を落ち着かせところにド~ンとロブスターくん、登場。

シンプルにスティームしてもらい、レモンを絞って、バターソースにつけてバクっと。
e0075343_0575129.jpg

爪の部分も美味しいけれど、テールの部分は身がキュっと引き締まっていて食べ応え120%!
タパスはホワイトアスパラガス、チョリソ、ホタテのガーリックソースを。
e0075343_15827.jpg

e0075343_162913.jpg
ホリデーウィークは毎日楽しい♪

------------------
Cafe Espanol
172 Bleecker St
New York, NY 10012
(212) 505-0657


人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2005-11-24 00:29 | NYのレストラン

◆ Casino in Atlantic City ◆ Nov. 23, 05

e0075343_15352637.jpg
今日はThanksgiving のお休みで、カジノのあるアトランティック シティーまで。
NYから南西に向かって車で2時間半。大西洋に面したこの街にカジノのホテルが20軒ぐらい建ち並んでいます。

e0075343_168294.jpg
今回はカジノデビューの友達、口だけ番長くんとくみちゃんと一緒に。

勝敗は…。 ハイ! もちろん勝ちました。
Kenjiくんはブラックジャックで。
そして、くみちゃんはスロットマシーンでびっくりのビギナーズラック!

今までスロットマシーンで当たりがでると、コインがジャラジャラと
でてくるスタイルだったのに、写真のようなバウチャーがプリントで
出てくるスタイルに変わっちゃってました。
う~ん、あのコインの重さが懐かしい…。


e0075343_1654975.jpg
そして今回、25セント(約30円)で遊べるスロットマシーンで、
な、な、なんと280万円を当てた女性を目撃!!
大興奮で、私も思わず抱きついちゃいました。

帰りの車の中では、大金を当てたら何に使うか!って
話で盛り上がり、NYに戻ってきてから、近所のレストランで祝杯を♪

何を食べたかはまた明日~。


人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2005-11-23 15:33 | NYの暮らし

◆ Mussels Steamed in White Wine ◆ Nov. 22, 05

e0075343_16482135.jpg

ここ数年、お洒落に変わったミートパッキングエリア、West 14th St から南西の辺り。
名前の通りお肉屋さんの倉庫街でした。今ではホテルも建つほどに。
e0075343_17241591.jpg
そんな中、むか~しから変わらないお店が Restaurant Florent。
1985年からあるこのお店には、かれこれ10年ぐらい通ってます。

24時間営業のフレンチ系のダイナー。常連さんの老夫婦、家族連れ、
朝方にはクラブ帰りの人たちなど色々。以前はマドンナも常連だったとか。
私はここでピーターを見たことあります。(笑)...キレイでした。

で、ここのムール貝、大きさに当たり外れありますが、美味しいです♪
白ワインとレモン、ガーリックのソースのムール貝に、フレンチフライも
ダンクして...。


e0075343_17245367.jpg
そして忘れてならないのは、ここのオニオンスープグラタン。 たっぷりの
グリュイエルチーズとオニオンの甘さ、絶品です!

今日は冷えた白ワインと一緒にミートローフも食べました♪
-------------------
Restaurant Florent
69 Gansevoort St
New York, NY 10014
(212) 989-5779 *支払いはCashノミなので注意!

人気blogランキングへ

お店の外観は...こんな感じ。
[PR]
by thompson28 | 2005-11-22 16:40 | NYのレストラン