<   2006年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

◆ Tagliatelle with Daikon and Ox Tail Ragu Sauce◆ Feb. 28, 06

e0075343_14524996.jpg

昨日は朝から夜まで1日中忙しく、夕食作る気力無し。
e0075343_14594166.jpgということで、友達も誘ってイタリアンを食べに行って来ました。

このお店、地元の人にも人気の日本人経営のレストラン。
日本の味の繊細なイタリアンが食べられます。

e0075343_1502130.jpg
メインで頼んだパスタは手打ちの麺に
オックステールのソースと大根のパスタ。

Kenji君はハーフポーションの
シーフードのスパゲティー、メインは鴨を。

その他、前菜にパリッと焼かれたチキン
やキノコの包み焼き。


友達はパルメザンチーズがたっぷりと
かかっているアスパラガス(写真)に
栗と子牛、トリュフソースのカネロ二。
e0075343_1504818.jpg



3人で白ワイン2本、赤ワイン1本を空けて、まるで週末のような月曜の夜。
週初めに調子に乗って飛ばしすぎてしまいましたー。

---------------------
Basta Pasta
37 W. 17th St.
New York, NY 10011
TEL: (212) 366-0888 

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2006-02-28 14:44 | NYのレストラン

◆ Indian Bread Company ◆ Feb. 26, 05

e0075343_66619.jpg

ウチの近所ある小さなお店、Indian Bread Company。e0075343_6113089.jpg
インドのパン、ナンをアレンジして作ったサンドウィッチ屋さん。

前から一度試してみようと思いながらなかなか機会が無く、
今日、日曜日のブランチで行って来ました。

オリジナルのメニューで何をオーダーしてよいか迷い、
お店の人のオススメ品 Naanini-Saag Chicken ($6.50)を。

このサンドウィッチはナンをイタリアのパニー二のように作っているので
名前もNanini(ナニーニ)!

e0075343_6121651.jpg
チキンに、ほうれん草のペースト(saag)、スライスオニオンに Tikka Masalaソースが効いていて本格的なカレーの味。
パンもモチモチで美味しく大満足の
ブランチでした。

お店のメニューはこの他に、全粒粉の生地のParathaのラップもあり、次回が楽しみ!

----------------
Indian Bread Co.
194 Bleecker St (bet 6th Ave & MacDougal St)
New York, NY 10012
Tel: 212-228-1909

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2006-02-26 06:03 | NYのレストラン

◆ Vietnamese Seafood Casserole ◆ Feb. 24, 06

e0075343_22334482.jpg

急いで撮ったので手ブレしちゃいました。スミマセン。

久しぶりに友達と集まって食べたベトナム料理。

この魚介類の煮込みを食べた時は既に11時をまわっており...ダイエットどころじゃないですね。

ほんのりカレー風味がどうも中途半端な味でお醤油をかけてしまいました。

カニ、海老、イカ、ムール貝と魚介類はふんだんで、鍋の底の方にドロドロになっていた
春雨、美味しかったです。

魚介類の上にドーンと乗っている葉、香菜(パクチー)。やっぱりこれが入ると美味しさ倍増ですねー。

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2006-02-24 22:31 | NYの暮らし

◆ Deep Fried Stuffed Lotus Roots ◆ Feb. 23, 06

e0075343_1432463.jpg

蓮根の海老と豚ひき肉のはさみ揚げ。

天ぷら粉が無かったので、小麦粉、卵、冷水で。 目分量にしてはカラッと揚がったのでホッ。

蓮根の天ぷら好きなんですが、あまりご飯のおかずにはならないんですよね。
どちらかと言うとビールのおつまみ。

フィギアスケートの金メダル、よかったですねー。
日本選手が決勝に残ってくれないと、なかなかテレビに映らないので
やっと今晩、オリンピックを楽しめました。

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2006-02-23 14:17 | うちの食卓

◆ Crispy Fried Chicken with Scallion Sauce ◆ Feb. 22, 06

e0075343_15134137.jpg

油淋鶏(ユーリンチー)、揚げ鶏の甘酢ネギソース 。e0075343_15141640.jpg

多めの油で鶏の表面をカラッと素揚げて、酢、醤油、砂糖(少々)、
大量のネギ、ニンニク、生姜のタレで食べます。

美味しくって簡単な1品。

ポイントは焦らず表面がパリパリになるまでガマン、ガマン。

日本にいた時、ランチで通っていた東銀座の「いけ田」。
ここの油淋鶏はメチャメチャ美味しかったです。......まだあるでしょうか。

スライストマトにかけたドレッシングは日本からのお土産。
ワサビ入りのピリッとした味が効いていてこれぞ日本の味!

...毎回お礼を言っておりますが、アッちゃん、ありがとー。

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2006-02-22 14:57 | うちの食卓

◆ Hot Papper Oil from Ishigaki Island ◆ Feb. 21, 06

e0075343_053251.jpg

日本で色々なお土産を頂きました。e0075343_0521890.jpg
その1つがこのラー油。 石垣島からのお取り寄せ品だそうです。

唐辛子はもちろん、ピパーチと呼ばれる石垣島特有の香辛料や
島のサトウキビからとれる黒砂糖、石垣の塩など島の香辛料がふんだんに
入っている、それはもー風味豊かな美味しいラー油です。

最近、寒い日が続くNY。このラー油も入れてお豆腐鍋、スンドゥブを作りました。
大きな土鍋に大量に作ってしまい、ちょっとスープ多めになっちゃいましたが、
味は最高の激辛!


e0075343_0514891.jpg
写真左はスンドゥブ用の
柔らかいお豆腐。
こんなチューブに入って
韓国系スーパーで売られています。

このラー油で次回はやっぱり餃子ですね。
あっこちゃん、ありがとー。

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2006-02-21 00:34 | うちの食卓

◆ Belgian Waffle at River View Diner ◆ Feb. 20, 06

e0075343_7421564.jpg

無性に甘いものが食べたくなり、シロップたっぷりかけて食べたワッフル。e0075343_7431216.jpg
Kenji君はハンバーガーをオーダー。

NJのダイナー(=アメリカ版大衆食堂) でのランチ。
味はサテオキ、ダイナーの雰囲気が好きです。

テーブルに小さなジュークボックスが置いてあり、
ダイナー独特の厚手の食器、大きなマグ、
気の良いおばちゃんのウエイトレスさんがいたら
それはもう、古き良き時代の最高のダイナー!


e0075343_8245078.jpg


ところで今日アメリカは「President's Day」。
2月生まれの初代大統領ジョージ・ワシントンと
第16代大統領エイブラハム・リンカーンの生誕を祝って、
1968年に制定された祝日でした。

ダイナーの紙プレートも、こんな感じの歴代大統領の一覧表で。

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2006-02-20 07:38 | NYの暮らし

◆ Multi Grain Rice ◆ Feb. 18, 06

e0075343_23161196.jpg

やっと冬らしい!寒さになったNY。 早速 Shizuちゃん宅で鍋やりました。
e0075343_2317589.jpg
玄米に10種類の穀物、はとむぎ、黒米、黒ゴマ、黒豆、小豆、
緑豆、そば、くこ 等を入れて炊いた香ばしご飯。

お味噌、豆板醤、練り胡麻入りのスープに、豚肉、椎茸、キャベツ、
もやしと野菜タップリ入った鍋。

5人でこのボリューム、あっと言う間。(笑)

e0075343_23181770.jpg

そして今宵のお酒はいも焼酎。

日本では既に完売し、アメリカでしか
手に入らないとの噂を聞いて
買ってみました。

「いも」なのにそれほどクセがなく、すっきりしとした味わい。

NYにも焼酎ブーム、来るでしょーかねぇ。

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2006-02-18 23:09 | NYの暮らし

◆ Coffee Break - Chemex Coffeemaker ◆ Feb. 17, 06

e0075343_1524748.jpg


もう10年近く愛用しているケメックスのコーヒーメーカー。
e0075343_1543534.jpg良く見るとネンキが入っていますねー。(笑)

MoMA(近代美術館)やスミソニアン博物館の永久展示品にもなっているほど
優れたデザインっていわれています。使い勝手も悪くないです。

専用フィルターの値段がちょっと高いのが難点ですが...。

本日の豆は近所のPorto Rico Importing Co.で。

このお店のオーナー、Peterさんオススメの「Peter's Blend」
でコーヒータイムを楽しみました。

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2006-02-17 01:44 | お気に入り

◆ Polish Home Cooking in Brooklyn ◆ Feb. 16, 06

e0075343_22573034.jpg

ウチから地下鉄で数十分。ブルックリンのGreenpointまで
ポーランド料理を食べに行ってきました。
e0075343_2351743.jpg
シンプルな味付けのポーランド、家庭料理のお店。
メニューもロールキャベツ等 馴染み深い煮込み料理が色々。

この日食べたのは、子羊ミートポールのディルソース。
あっさりとしたクリームソースにディルの味が効いて軽く完食。
サイドに見えるのは、そば粉のような穀物。...名前忘れちゃいました。

メインの料理を頼むと付いてくる野菜の酢漬け。
これでランチでもディナーでも値段が$5.25なんですよー。

e0075343_236536.jpg

友達が頼んだデザートの Blintzes。
クレープのように巻かれた皮の中に、リコッタチーズのような、
柔らかい甘みのあるチーズが入ってます。

このお店の特別なチーズらしく確かに美味しい!

e0075343_237394.jpg
そしてこのエリアに行くもう1つの
楽しみは、ハムやソーセージの買い物!

レストランから数ブロック離れた所に
ポーランドのお肉屋さんがあります。



右の写真のソーセージで$4.25! 手作りハムは 1lb(約450g)$4.50の安さ。
ウチの近所のスーパーの約半額!!

いつも、「そんなに食べるのかッー!」ってほど買いだめして帰ってきてます。(笑)
-----------------
Lomzynianka
646 Manhattan Ave
Brooklyn, NY
Tel: (718) 389-9439

人気blogランキングへ
[PR]
by thompson28 | 2006-02-16 22:55 | NYのレストラン